Планирование трудовых ресурсов предприятий розничной торговли [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. экон. наук : по спец. 08.07.05 Экономика торговли и услуг / И. В. Жарко ; науч. рук. Н. А. Власова ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Харьков : [б. и.], 1999. - 252 с. - Б. ц.
УДК
331.101.262
658.871/.878
Ключові слова: планування -- роздрібна торгівля -- торговельні підприємства -- трудові ресурси -- планирование -- розничная торговля -- торговые предприятия -- трудовые ресурсы -- Анотація: Диссертационная работа содержит исследование тенденций развития трудовых ресурсов предприятий розничной торговли и методов их планирования. В первом разделе обобщены основные подходы к пониманию сущности экономических категорий, характеризующих трудовые ресурсы (труд, рабочая сила, трудовые ресурсы, трудовой потенциал, персонал, кадры), и определено их практическое значение на уровне предприятий розничной торговли. Во втором разделе исследованы состояния, движения, структурного состава и квалификационного уровня трудовых ресурсов, выявлены современные тенденции в их развитии в предприятиях разных типов и форм собственности. На основании проведенных исследований, в третьем разделе диссертации разработана и рекомендована аналитическая модель зависимости затрат предприятия, связанных с использованием трудовых ресурсов, от показателей хозяйственной деятельности, позволяющая управлять их размером с целью повышения эффективности деятельности. С целью решения задачи оптимизации трудовых ресурсов, при использовании методов КРА, разработана модель, отражающая зависимость показателя численности торгово-оперативных работников предприятия от эффективности использования торговой площади. Выделены основные стратегические направления в современной политике управления численностью работников предприятий, по каждому из которых разработаны тактические методики планирования трудовых ресурсов предприятий розничной торговки с учетом специфики отрасли. Додаткові точки доступу: Власова, Наталья Алексеевна\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания