Разработка и исследование малогабаритной установки холодного копчения рыбы с рециркуляцией коптильного дыма [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых, микробиологических и фармацевтических производств / Д. П. Луценко ; науч. рук. В. В. Сафонов ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Харьков : [б. и.], 1999. - 151 с.
УДК
664.8.034.2
644.951.3
Ключові слова: рыбные копчености -- технология копчения -- рибні копченості -- технологія копчення -- smoked fish -- smoking technology -- Анотація: Диссертация посвящена вопросу разработки новой установки для копчения рыбы, отличающейся от существующих повышенной эффективностью и экономичностью, малыми габаритами и экологической чистотой производства при традиционном средстве копчения. В ходе выполнения диссертации разработана новая малогабаритная коптильная установка с рециркуляцией коптильного агента. Определено, что при максимальной загрузке камеры рыбой увеличивается к.п.д. установки из коптильных веществ, уменьшается продолжительность копчения в расчете на обработку единицы продукции. Предложен новый подход к теоретическому исследованию процесса копчения, что удобно для использования при расчетах. Осуществлены мероприятия по внедрению новой установки в производство и получены положительные отзывы от специалистов по копчению. Додаткові точки доступу: Сафонов, Валентин Васильевич\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания