Разработка рациональных режимов производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.12 Процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств / Н. М. Цуркан ; науч. рук. Н. И. Погожих ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Харьков : [б. и.], 2000. - 187 с.
УДК
664.834
Ключові слова: сушка смешанным теплоподводом -- функциональная емкость -- картофель -- сушіння змішаним теплопідводом -- функціональна місткість -- картопля -- drying with mixed heat supply -- functional capacity -- potato -- Анотація: Диссертация посвящена теоретическому и экспериментальному обоснованию рациональных режимов производства сушеного быстровозобновляемого картофеля, в основу которого положен новый способ - сушка смешанным теплоподводом (ЗТП-сушка). Определены и исследованы группы факторов, существенно влияющих на кинетику ЗТП-сушки: технологические, технические и процессные. Показано, что степень заполнения функциональной емкости, ее геометрические размеры, а также рациональный размер частиц измельченного картофеля определяют как кинетику сушки, так и производительность ЗТП-сушилки. Теоретически обоснованно и экспериментально подтверждено, что процесс ЗТП-сушки проходит с ростом энтальпии сушильного агента внутри функциональной емкости. Получены эмпирические формулы для инженерных расчетов основных параметров сушильной установки. На основе проведенных исследований разработана технологическая схема и сушильная установка для производства сушеного быстровозобновляемого картофеля. Додаткові точки доступу: Погожих, Николай Иванович\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания