Товароведная оценка формованных круп, обогащенных биологическими добавками [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.15 Товароведение пищевых продуктов / М. Р. Мардар ; науч. рук. Н. К. Черно ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Одесса : [б. и.], 1999. - 222 с.
УДК
664.78
613.292
658.62
005.52
Ключові слова: формованная крупа -- биологические добавки -- пищевые волокна -- товароведная оценка -- профилактическое питание -- формована крупа -- біологічні добавки -- харчові волокна -- товарознавча оцінка -- профілактичне харчування -- shaped cereals -- biological additives -- nutrifive fibres -- commodity assessment -- prophylactic nutrition -- Анотація: Диссертация посвящена вопросам создания новых видов продуктов для профилактического питания населения и товароведной оценки их качества. В работе рассчитана рецептура, проведена оценка потребительских достоинств, готовых изделий, определена их пищевая и энергетическая ценность, а также показаны изменения, происходящие с пищевыми волокнами (ПВ) и другими биополимерами в процессе получения и последующей кулинарной обработки формованных круп. Полученные результаты явились теоретической предпосылкой для обоснования возможности и целесообразности обогащения формованных продуктов ПВ и другими биологическими добавками для придания им определенных физиологических эффектов. Изучены изменения основных показателей качества формованных круп в процессе хранения и установлено, что они являются продуктами длительного хранения. Исследованы особенности основных этапов процессов получения обогащенных формованных круп, а также представлен их ассортмент и классификация по функциональному назначению в зависимости от вида вводимых добавок. Додаткові точки доступу: Черно, Наталья Кирилловна\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания