Товароведная оценка биологически активных растительных добавок и их использование в продуктах радиозащитного действия [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.15 Товароведение / В. В. Яницкий ; науч. рук. Р. Ю. Павлюк ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Харьков : [б. и.], 2000. - 255 с.
УДК
633((074)
620.2.003.121
664.001.4
Ключові слова: пищевые продукты -- товароведение пищевых продуктов -- хранение пищевых продуктов -- криогенное измельчение -- растительное сырье -- харчові продукти -- товарознавство харчових продуктів -- збереження харчових продуктів -- кріогенне подрібнення -- рослинна сировина -- food products -- food commodity science -- food preservation -- cryogenic grinding -- vegetable raw materials -- Анотація: Диссертация посвящена выявлению влияния методов измельчения (криогенного, дезинтеграторного, "теплового") на формирование потребительских свойств биологически активных добавок из нетрадиционного растительного сырья (в форме и экстрактов), а также товароведческой оценке их качества в процессе изготовления. хранение и использование в продуктах (драже, конфетах) радиозащитного и иммуномодулирующего действия. Научно обоснована и реализована возможность использования криогенного и альтернативного дезинтеграторного (без применения холода) видов погребения при получении БАД из НЛПАРС, как способов повышения качества конечного продукта. которые приводит к дополнительному переходу низкокомолекулярных БАВ и пищевых веществ из связанного с биополимерами состояния в свободное. Показано, что при получении БАД из НЛПАРС в форме экстравтов при использовании криогенного измельчения выход экстраактивных БАВ увеличивается в 1,5...2,0 раза, а скорость - в 2...4 раза. Определены товароведческие характеристики и антиоксидантные свойства 10 видов БАД из НЛПАРС. Додаткові точки доступу: Павлюк, Раиса Юрьевна\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания