Разработка технологии многофункциональных полуфабрикатов из слив и абрикосов [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.16 Технология продуктов питания / С. М. Шамян ; науч. рук.: М. И. Беляев, Л. П. Малюк ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Харьков : [б. и.], 1995. - 253 с.
Ключові слова: абрикос -- дополнения -- каротиноиды -- плодоовощные полуфабрикаты -- слива -- додатки -- каротиноїди -- плодоовочеві напівфабрикати -- apricot -- applications -- carotenoids -- plumfruit and vegetable semi-finished products -- plum -- Анотація: Целью работы является научное обоснование и разработка новых технологий полуфабрикатов многофункционального назначения слив и абрикосов, обладающих высокой пищевой ценностью. Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд взаимообусловленных и взаимосвязанных между собой задач: - для более полной сохранности биологически активных веществ плодов в процессе переработки установить новые способы защиты их от разрушения; – определить рациональные режимы обработки рецептурных компонентов для создания продуктов с заданными свойствами; - создать новые технологические схемы производства многофункциональных полуфабрикатов высокой степени готовности; - изучить физико-химические и структурно-механические показатели новой продукции; - определить режимы стерилизации новых консервированных продуктов; – выполнить комплекс работ по внедрению результатов исследований в практику. Практическая ценность работы заключается в: - разработке ресурсосберегающих технологий переработки плодов слив и абрикосов на консервированные продукты с заданными свойствами и высокой биологической и пищевой ценностью; - расширенный сортимент кулинарных, кондитерских изделий, десертных и сладких блюд для предприятий массового питания с использованием разработанных полуфабрикатов. Додаткові точки доступу: Беляев, Михаил Иванович\науч. рук.\ Малюк, Людмила Петровна\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания