Разработка и исследование процесса СТП-сушки моркови [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.12 Процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств / А. С. Сомов ; науч. рук. Н. И. Погожих ; Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания. - Харьков : [б. и.], 2000. - 179 с.
УДК
664.834
Ключові слова: гидравлические характеристики -- морковь -- рациональные режимы сушки -- сушка -- гідравлічні характеристики -- морква -- раціональні режими сушіння -- сушіння -- hydraulic characteristics -- carrot -- rational drying modes -- drying -- Анотація: Диссертация посвящена вопросам разработки и исследования процесса сушки моркови смешанным теплоподводом (СТП-сушки) с использованием одноповерхностной функциональной емкости (ФМ) и определению рациональных режимов этого процесса. В диссертации разработан новый подход к проектированию функциональной емкости, основанный на учете влияния гидравлических характеристик потока сушильного агента у поверхности массообмена на эффективность процесса СТП-сушки. Установлено, что данные гидравлические характеристики существенно зависят от конструктивных параметров ФМ, и на этой основе обоснованы рациональные значения этих параметров. Предложена научная концепция построения алгоритма расчета СТП-сушилок с усовершенствованной ФМ. Доказана высокая степень хранения ценных пищевых и биологических компонентов моркови при применении СТП-сушки с усовершенствованной ФМ при выбранных рациональных режимах сушки. Основные результаты работы нашли промышленное внедрение в предприятиях, производящих оборудование для пищевой и перерабатывающей отраслей производства. Додаткові точки доступу: Погожих, Николай Иванович\науч. рук.\ Харьк. гос. акад. технологии и орг. питания