Усовершенствование процесса сушки мяса мидии в псевдоожиженном слое с применением осциллирования и его аппаратурное оформление [Текст] : дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : по спец. 05.18.12 Процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств / Ю. В. Карнаушенко ; науч. рук. Г. В. Дейниченко ; Харьк. гос. ун-т питания и торговли. - Харьков : [б. и.], 2012. - 251 с. - Библиогр.: 206 назв.
УДК
664.959
594.124
Ключові слова: влагосодержание -- мясо мидии -- удельная нагрузка -- процессы сушки -- псевдоожиженный слой -- сушка -- вологовміст -- м'ясо мідії -- питоме навантаження -- процеси сушіння -- псевдозріджений шар -- сушіння -- moisture content -- mussel meat -- specific load -- drying processes -- fluidized bed -- drying -- Анотація: Диссертация посвящена усовершенствованию процесса сушки мяса мидии в псевдоожиженном слое с применением осциллирования и его аппаратурному оформлению. Установлены технологические свойства мяса черноморской мидии как предмета сушки, которые дают возможность для проведения аналитического исследования закономерностей процесса и установления зависимостей между занчениями величин, которые описывают процесс сушки исследуемого продукта. Определены рациональные параметры процесса, которые обобщены в виде практических рекомендаций. Предложен способ получения сушеного мяса мидии. Спроектирована установка для сушки мяса мидии. Осуществлен комплекс мероприятий по внедрению результатов исследований в производство и учебный процесс. Социальная эффективность результатов диссертационного исследования заключается в расширении ассортимента готовых пищевых продуктов из гидробионтов, повышении их качества, в улучшении экологической обстановки в местах добычи и переработки объектов морского промысла. Додаткові точки доступу: Дейниченко, Григорий Викторович\науч. рук.\ Харьк. гос. ун-т питания и торговли